Стойкий запах прогресса PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Созданием систем канализации человечество занимается столько же, сколько себя помнит
 «Обеспечение чистой водой, отвод сточных вод и канализация – вот три важнейшие основы прогресса человечества». В начале ХХI века подобное утверждение, согласитесь, трудно воспринимать «на полном серьезе».

 

 

 

 

 

Тибр в Риме. На холме, под храмом Геркулеса, виден вход в CLOACA MAXIMA – крупнейшее канализационное сооружение античности.
Художник Джованни Баттиста Пиранези, середина ХVIII века

Тем не менее взято оно из более чем серьезного, фундаментального я бы даже сказал, документа – «Доклад о развитии человека 2006. Что кроется за нехваткой воды: власть, бедность и глобальный кризис водных ресурсов». Недавно опубликованный, этот доклад подготовлен Программой развития ООН (ПРООН).
Фактура, приведенная в докладе, заставляет шевелиться волосы на голове.
Около 1,8 млн. детских смертей ежегодно происходит вследствие диареи – 4900 случаев смерти ежедневно, что равно населению в возрасте до 5 лет в Нью-Йорке и Лондоне, вместе взятых. Сочетание грязной воды и отсутствия канализации – второй по количеству жертв фактор детской смертности в мире. В 2004 году от диареи погибло в шесть раз больше людей, чем в среднем гибло ежегодно в вооруженных конфликтах 90-х годов…
И это странно, ведь созданием канализационных систем человечество занимается примерно столько же, сколько себя помнит. Буквально – столько же. «В истории клоак рождается история человечества. Клоака – это совесть города», – отмечал Виктор Гюго. C этим трудно поспорить.

 
Все про Тендеры ! Цены на компьютеры. Объявления Украины и России. Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.