Сработанный еще рабами Рима PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Уже в ХХ веке до н.э. дворцовые постройки поселения Кносс на острове Крит оборудовались комфортабельными уборными с системой канализации. Вода поступала в Кносс по трубам из отдаленных районов. Внутри дворца были найдены два стока с каменной кладкой – для канализации и отвода дождевой воды.

История ватерклозетов – отличная иллюстрация законов развития техники. Любое технологическое усовершенствование неминуемо рождает целый букет проблем, которые решаются посредством новых технологических прорывов et cetera. Вот и появление ватерклозетов с необходимостью потребовало создание систем канализации.

Как отхожее место, клозет впервые встречается в домах эллинистического периода. Именно с тех пор (V век до н.э.) в Афинах воду и нечистоты с площадей отводили при помощи канала глубиной и шириной 1м.

Однако самая известная из клоак – CLOACA MAXIMA (от лат. Cluo, чистить). Этот большой закрытый канал был проведен в Риме около 300 года до н.э., от Форума в Тибр между Капитолийским и Палатинским холмами. Римляне построили его по этрусским образцам. В 184 году до н.э. были сооружены и другие каналы. Сметная стоимость этих строек составила огромную сумму по тем временам – 24 млн. сестерциев.
Современные археологи подсчитали, что в Древнем Риме было 144 общественных туалета.

Неудивительно, что в Вечном городе работало на полную мощность 9 водопроводов. Ежедневно по ним подавалось до 1 млн. кубометров воды. Некоторые из этих водопроводов действуют до сих пор!

 
Все про Тендеры ! Цены на компьютеры. Объявления Украины и России. Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.