«Великая вонь» PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

А вот строители средневековых городов не очень-то обременяли себя заботой о канализации. Хотя, надо отметить, что, например, при раскопках Новгорода на Ярославовом дворище были обнаружены деревянные дренажные каналы XII века и водосточный канал – XIV века. К тому же, в XVI веке средневековые изобретатели обнаружили, что азот фекалий можно использовать для производства пороха.

Как бы там нибыло, но в 1764 году Ла Морандьер так живописал ароматы резиденции французских королей – Версальского дворца: «Парки, сады и сам замок вызывают отвращение своей мерзостной вонью. Проходы, дворы, строения и коридоры наполнены мочой и фекалиями; возле крыла, где живут министры, колбасник каждое утро забивает и жарит свиней; а вся улица Сен-Клу залита гнилой водой и усеяна дохлыми кошками».
День 30 июня 1858 года в Лондоне вошел в историю как день «великой вони»: миазмы, исходящие от катастрофически загрязненной Темзы, достигли такой интенсивности, что в Вестминстере парламенту пришлось прервать заседание. Потом и весь год назвали – «год великой вони».
В России в те времена с инженерным – и даже правовым! – обеспечением развития канализационных систем дело обстояло получше.
Еще 9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Документ, в частности, гласил: «На Москве по большим улицам и по переулкам, чтобы помету и мертвечины нигде, ни против чьего двора не было, а было б везде чисто...»

Советский исследователь Николай Иванович Фальковский в своем замечательном исследовании «Москва в истории техники» (1950) отмечает: «К ХVII веку относятся две трубы для стока нечистот, шедшие одна с Коломенского, а другая с Комендантского двора под кремлевскую стену к речке Неглинной у Боровицких ворот. В жилых домах Москвы применялась выгребная система. Для вывоза нечистот существовали особые телеги».
Правда, в дальнейшем, с развитием мегаполиса, канализационные дела пошли не столь блестяще. В 1911 году лишь 20% строений в Москве были снабжены водопроводом. Как отмечает тот же Фальковский, «разговоры о городской канализации в Московской городской Думе начались в 1874 году, но лишь в июле 1898 года в городе началась эксплуатация канализационной системы, к которой были подключены 228 домовладений». Динамика приобщения москвичей к канализационному благу цивилизации такова. К 1905 году количество канализованных владений достигло 5669. В них в то время жили 425 тыс. человек; в 1911 году – 661 тыс., 1918-м – 675, 1921-м – 600, 1927-м – 1,44 млн.; 1938-м – 2,8 млн. человек.

 
Все про Тендеры ! Цены на компьютеры. Объявления Украины и России. Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.